рыбы подо льдом

Сергей Полозков
Зимой пруд скован коркой льда,
Для рыб тот лёд - беда.
Беда у рек и у озёр,
Лёд очень уж хитёр.

Рыбы дышат - вот причина,
Почему мешает льдина.
Воздух льдом перекрывается,
Так что рыба задыхается.

От лунок в морозы
Для рыб много пользы.
Лунки рыбёшкам - спасение:
Воздух проходит - вот объяснение.

Рыбачить идя зимой,
Не сиди с одной дырой:
Чтоб спасти несчастных рыбок,
Просверли побольше дырок.