Почему же так плачет ива?

Андрей Прохорский
Почему же так плачет ива,
Ветви низко свои наклонив?
Может тополь ушёл некрасиво,
Разрешенья у ней не спросив?

Знает точно: ушёл он к рябине,
Алых гроздьев заманчив цвет.
Значит, быть ей одной на чужбине,
Видно счастья для ив в мире нет.

Рядом ясень и клён молодой
Сладострастно листвою манят
И зовут её тихо с собой
На просторы, где ветры шумят.

Но не скажет в ответ ничего,
Ниже ветви наклонит к земле.
Только тополя ждёт одного,
Ищет счастья остатки в золе.