Лоджии Рафаэля. 1784 год

Марина Рогнедина
"Висячий сад" метелью занесло, деревья словно спрятались от стужи;
Все, пролитое за день, истекло, и замерло на фоне черной лужи.
Монархиня глядела за стекло на статуи, стоящие снаружи ...

Еще вчера дробился в зеркалах Ланского взор, исполненный печали,
Но нынче упокоен Сашин прах! -- А  ведь едва ее не повенчали!
"Случилось междуцарствие в делах!" -- Так при Дворе сей рок обозначали.

Не скрыть от слуг трагедии господ: скорбит монарх, за ним томится свита;
Нарушен ритм размеренного быта, и траур должен длиться целый год.
Все обретет опять привычный ход, лишь нового отыщут фаворита.

От одиночества, от всех житейских стуж опять в любовь нырнет императрица;
Когда же временный наскучит муж, ему велят на  фрейлине жениться,
Даруют чин, прибавят сотню душ, благословят ... и вышлют из столицы.

Ей непонятна жизни колея без радости, эмоции, оваций;   
Ее влекут философы-друзья,балы, спектакли и поэт Гораций: 
"Он памятник себе воздвиг, а я? -- Лишь свой портрет на поле ассигнаций?

Хотелось бы усилить много крат алькова подвиги победами на флоте;
Чтоб Эрмитаж, как храм Понтифика, богат стал, например, "Пьетой" Буонарроти,
Чтобы в финале, "посетив сей виноград", услышать: "На земле не зря живете!"

И дни пускай кипят броженьем эля, и ароматом роз и старых вин;
Пусть во дворах поет Шарман-Катрин, ведь не СтрастнАя -- СтрАстная неделя!
Пусть мне напишут копии картин, что в лоджиях блистают  Рафаэля!"

Монархиня в предчувствии успеха, листая книгу, рассуждала вслух ...
Так иногда в глухой ночи петух, лишь в небесах покажется прореха,
Спешит прокукарекать во весь дух, что Мельпомена жизни не помеха!