Тень

Эльвира Утретская
Кому многое дано, с того спросится,
И задаром с неба манна не сыпется,
От ленивых птица счастья уносится,
Поезд жизни мимо спящих их движется.

Мы вперёд шагаем мощною поступью,
А за полы наши тень всё цепляется,
Мы глаза к небу вздеваем – «О Господи!
Помоги же от неё нам избавиться!»

Тень обиженная хвостиком тащится,
Ей, бедняжке, так тепла тоже хочется,
Ведь была она нам раньше указчица,
А теперь вот попрошайкой волочится…

Позабыта теперь тень, позаброшена,
А бывали времена – нам с ней нравилось,
Пусть уже не нужна нам, изношена,
Просто так же не меняются правила…

Ведь она – частичка наша немалая,
И отрезать насовсем – не получится,
И когда ей угрожаем опалою,
Камнем виснет на ногах тень-попутчица…

А нам с тенью бы своей разговаривать –
Мол, давай пойдём с тобой в края тёплые,
Там мы будем вместе счастье наяривать!

Просветлеет её личико тёмное…