Лоджии Рафаэля. Воплощение

Марина Рогнедина
В России усвоил последний дикарь,               
Что Власти -- от "Божьего промысла!";             
Что Бог -- в небесах, на земле -- Государь,          
И должен любой положить на "Алтарь               
Отечества силы и помыслы!"   
               
   Еще не успели чернила остыть,          
   И стихнуть мечтаний парения, --               
   Глядишь, а придворные всю свою прыть             
   Друг друга толкая, спешат предъявить;             
   Мечтая стяжать одобрение.   
               
"Зовите Кваренги! Зовите посла!               
К Понтифику срочно с депешею!" --
И вот мастера своего ремесла
На зов государыни -- несть им числа --
Слетаются конные,  пешие.

   "Скорей в Ватикане постройте леса,
   Там будут работать художники ..."
   ЛатИняне плачут на все голоса:
   "В покоях Святейшего вновь чудеса,
   И власть захватили безбожники!

Все фрески со стенок на темперный лад
Они без разбора копируют;
Холсты просушив, и подправив фасад,
И в темпе allegro, сгрузив на фрегат,
По морю с утра этапируют..."

   А там, в Петербурге, Кваренги крушит
   Нетрезвых рабочих с прорабами:
   "Холсты, что вчера привезли, хороши,
   Но в рамки широкой российской души
   Они не влезают масштабами!"

Подумаешь, драка, -- рабочий момент,
Секунда в контексте истории!
Сегодня опала, вчера -- комплимент ...
              И вот, наконец, без речей и без лент
              Открылись врата аллегории!