Постучалась война

Антончик Кочкин
Постучалась война, и кричи не кричи
Всё-равно открывать ей придется.
Эх, заткнуть бы приемник - А ну замолчи!
Но ему подлецу всё неймется.

Постучалась война, ворвалась и сожгла
Все дома в белорусской деревне.
Стариков и детей - всех дотла! Всех дотла!
Продолжался лихой сорок первый.

Вся избита Варшавка, иссохла Добрысть!
Сеет зло кровожадный убийца!
От земли до небес - серой птицею ввысь -
Дым клубится! Клубится! Клубится!

За рекою, в высокой июльской траве
Затерялись мальчишка и пушка.
Вот бы всё понарошку, как в детской игре,
Где фашисты - не люди - игрушки!

Танк за танком! Ох, сколько же их? Все к мосту.
Получайте же, твари! Что мало?!
Всё. Закупорен мост. Не зайти за черту.
Но еще не конец, а начало!

Отступать бы пора, но снарядов полно!
Как всё бросишь? Никак! Так я скроен!
Не заставят уйти. Бой приму все-равно!
Пусть узнают - один в поле - воин!

И завязла в болоте фашистская спесь,
И всё ждет, что свалюсь и не встану!
А вот кукиш видали? Попробуйте съесть!
В горле комом навечно застряну!

Пот и кровь вперемешку на сжатых губах.
Задрожало уставшее тело.
Распишусь огнеметом на ваших глазах:
Я родился в рубашке, да в белой!