Давно написанные, короткие, зимние

Ирина Васильева Новосибирск
                Лёд

Мир принимает форму ушибленного колена,
Разбитого носа и синяка.
В худшем случае воет 03-сирена,
И несут на руках.
А потом целый месяц смотреть в окно,
Ковылять на своей одной.
И кажется - всё случилось давно.
Может быть, прошлой зимой.

                Пора укладываться

Время карманное, очень тихое.
Книга в руках у дочки
Спрашивает, плохо ли быть портнихой,
И роняет запятые и точки.
Отдувается ванна, изнемогая пеною,
Удивление от упавшей реснички.
По велению длинноносого гения
Замерзает девочка с серными спичками.
Ледяные узоры повествуют о холоде.
Фонари - о прожитом и завершённом...
И тряпичный житель уснувшей комнаты
Знает больше, чем кто-то одушевлённый.

                Всё бродят

По тропинкам в снегу бродят шапки и шубы
И чувствуют радость - из-за того,
Что двинулась ночь понемногу на убыль,
И весна наступит, скорей всего.
И ждут, как праздник, ближайшую среду,
Когда замаячит одна из суббот.
И дети, по маминому совету,
Держат предельно закрытым рот.


                Февраль

Как о цирке уехавшем - о зиме.
Грустно, но это уже из детства.
Ты, как снежинка в кромешной тьме,
Летишь. И не на что опереться.
И устаёшь без конца гадать:
Не по тебе ли то время плачет,
Когда придётся жалеть и ждать.
И плохо спать. И любить иначе.

                Он ушёл

Над свинцовым клубится белое.
Вдоль по берегу - загорелое.
Через час - слегка посинелое.
А через два - видно едва -
Цепь следов убегает вдаль,
Строчкой через морской февраль,
В никуда и, похоже, навечно.
Такое вот странное нечто.

                Ещё одно белое безмолвие

Снег как даст наотмашь по губам!
Чтоб его не называли:снег,
Чтоб за ним не крался по пятам
В меховой ушанке человек.
Чтоб не плакал:дескать, холода,
И скрипя подшитым - хрусть да хрусть -
Не спешил неведомо куда,
Зимний день читая наизусть.
Нужно, чтоб стояла тишина
И горела звёздочка одна.

                Прогулка

Белое падает день напролёт.
Белый весь белый свет.
Снежинка варежку узнаёт.
А люди друг друга - нет.
Можно идти без конца кольца.
Можно уйти бродить.
Только отдельные части лица
Лучше всего закрыть.

                Человек в космосе

Город в снегу беззащитного цвета.
Бархатный, в меру потёртый денёк.
В небе летают звезда и комета,
И самый новый "Восток".
На поводке в безвоздушном пространстве
Странствует самый большой человек.
Вот уж пора человеку спускаться
В определённый отсек.
А человеку видится дом,
В белом, забытом и очень родном.

                31 декабря

Тот, кто ни в ком никогда не нуждается,
Выйдет под снегопад.
Мой город на дно декабря погружается -
Китеж-град.
Немного чуда немного светится -
Здесь, а потом там.
Маленький ломтик жёлтого месяца
Напополам
С тенью индейки, плывущей медленно
В тот подъезд,
Полночь последняя дня последнего
Съест. Съест. Съест.