Так много долгих лет

Алексис Куленски
Так много долгих лет, так много долгих зим
Себя не чувствую я с юности живым,
Как будто суть моя – всего лишь сизый дым
Под одеяньем из царапин и морщин.
Никто на свете мне не может предложить
От этой боли нестерпимой крепкий щит,
И остаётся мне надежду дальше тщить
Средь океана тьмы, бессилия и лжи.
А было ль время, чтобы я, придя домой,
Играл какую-либо благостную роль?
На сцене жизни, в зале мрачной и немой,
Уже не знаю, как же стать самим собой.
Так много долгих лет, так много долгих зим
Не видел света восхвалённого вблизи.
 Как будто суть моя, утопшая в грязи,
На дне каналов средь зловония скользит
И не пытается прорваться к облакам…
А впрочем, это так привычно! Разве нам,
Судьбой отверженным, скитаться по мечтам?
 И стар, и млад, богат и нищ, - все будем Там.