Зачем человеку крылья?

Лина Чирко
                Если душа родилась крылатой...
                М.Цветаева


Зачем человеку крылья?
Затем, что душа крылата,
Затем, что порою тело
Безудержно рвется ввысь -
В погоню за звездной пылью
И отблесками заката,
Чтоб сердце, как скрипка, пело,
Чтоб струны его рвались…

Родившиеся, чтоб ползать,
Бескрылы мы в час рожденья,
Но в юности, оперившись,
Становимся на крыло.
Стремительные полёты
И гибельные паденья –
С такою судьбой сродниться
Бескрылому тяжело…

Свободу даруют крылья!
Победу над расстояньем,
Когда разлучить не могут
Ни годы, ни города,
Чтоб стали счастливой былью
Несбыточные желанья,
Чтоб сердце насквозь пронзала
Летящая вниз звезда…

Раздольный полет чудесный –
Иль это нам только снится?
Не грохот и вой моторов,
Не огненное сопло –
Мелькнут в синеве небесной
Искрящиеся жар-птицы,
Прозрачные крылья эльфа
И ангельское крыло.

Зовет человека небо,
Душа высотой объята,
В погоню за Синей птицей
Мечтами стремимся вновь.
А крылья важнее хлеба,
Дороже, чем горы злата:
Ведь ангел в нас распрямится,
Когда окрылит любовь!


Стихи посвящены моей ученице Маше Гордеевой.

1-е место среди "внеконкурсных" в рамках конкурса "Авиация" (ЕдиномышЬленнники) http://stihi.ru/2021/05/03/5740