Цена победы

Людмила Вяткина
Шёл на задание связной,
Но в роще, у села
Пришлось принять неравный бой –
Засада там была.

И на виду деревни всей
Пытали палачи:
"Ну, признавайтесь, сын он чей?"
В ответ народ молчит.

Молчит народ и мать молчит,
Не выдала б слеза.
Хотя душа её кричит,
Признать сынка нельзя,

Нельзя утешить и обнять,
Прижать к груди своей.
Нельзя, иначе – знает мать –
Гореть деревне всей.

Лишь взглядом молча обнялись,
Глядят глаза в глаза.
И с треском расколола высь
Внезапная гроза.

Но, несмотря на боль и страх,
Не высказан упрёк.
И замирает на губах
Мольба: "Прости, сынок!"

Давно окончена война,
Но день тот не забыт.
Победы страшная цена
Ей душу бередит.