Блок

Лев Смирнов
Полыхают костры петроградские,
И пустая зияет аптека…
О, земля! Все огни твои адские
Загорелись в крови человека.

Ширь иссякла твоя Ледовитая,
Ею брезгают звёзды на небе,
И трава завелась ядовитая
В молоке твоём белом и хлебе.

Волочат по ухабинам волоком
Красоту твою нежить и сволочь,
И повергнутый на землю колокол
Приподняться пытается в полночь.

Лучший сын твой странней, чем юродивый,
Со своею улыбкой печальной,
И болеть ему с матерью-родиной,
И лежать под свечой поминальной.

Настоящего русского издавна
Веселила судьба роковая,
И баюкала вьюга неистово,
И хранила сосна вековая…

Он, как встарь, не заботясь о прибыли,
Лишь к ущербу клонилась идея,-
Шёл с улыбкой навстречу погибели,
Нашей славе всеобщей радея.

   1978