Трубы

Лев Смирнов
Водопроводные трубы,
В наши ворвавшись дворы,
Были шершавы и грубы,
Но к человеку добры.

Дети, птенцы городские,
В лоне всеобщей семьи,
Струи воды колдовские
В лица плескали свои.

Старые люди следили
С грустью из окон своих,
Как между пальцев скользили
Радуги брызг ледяных.

Устали трубы не знали,
В окнах мелькали года,
Воды земли омывали
Души, сердца, города.

Но проникало сознанье
Ночью во все уголки,
Что не безбрежно даянье
Озера, луга, реки.

Трубы звенели о воле,
Вторили трелям скворцов…
Но заходились от боли
Души седых мудрецов.

  1975