Смерть в пору сенокоса

Лев Смирнов
Смерть пришла в предрассветную тишь
Золотою порой сенокосной:
- «Просыпайся же, лодырь несносный,
Я пришла, а ты спишь всё и спишь!»

Он открыл ледяные глаза,
Смерил взглядом пришелицу косо,
Тронул пальцем холодную косу:
- «Это чья-то чужая коса».

- «Что ты, что ты, - шептала впотьмах.-
Ты, видать, дорогой, обознался…»
Луг живой перед ними раздался,
Но коса не запела в руках.

И, пока она небыль плела,
Он опять прохрипел, возражая:
- «Нет, а всё-таки это чужая,
У меня полегчее была».

- «Полегчей, говоришь ты?» - «Ага».-
- «Ну, тогда поищи, в самом деле…»
И ушёл он искать, и доселе
Ждут его, не дождутся луга…

     1975