Дровосек

Лев Смирнов
Древо сек дровосек,
Пробирался сквозь лес.
Падал хлопьями снег
С перемёрзших небес.

Древо сек дровосек,
И дробил, и рубил
Ради прясел и слег,
Ради стрех и стропил.

По ветвям кедрача
Птица била крылом,
Продиралась, крича,
Сквозь завал напролом.

Не дремала в тот миг
Дровосека душа.
На слабеющий крик
Шёл он, ветви круша.

Из древесных тенёт
Извлекал он на свет
Птицу райских пород,
Птицу редких примет.

И, отбросив топор,
Отпускал её в мир…
И смеялся Тобол,
И дивился Таймыр.

Таял мартовский снег
На пути вековом…
И слезу дровосек
Утирал рукавом.

  1976