Проба пера 2

Сергей Алекс Ильин
АПРЕЛЬСКИЙ СНЕГ

Некстати как:
           в апреле – СНЕГ
кружит,
тревожа до озноба.
Он будто принуждает снова
меня
к зиме и к белизне…
И над землею,
            отопрелой
едва от стужи января,
клубит под первое апреля,
исподтишка меня дуря.
Я
снегу этому не верю,
черпаю в пригоршни с земли
и - вижу,   
         вижу,
              ЭТО – первый
СНЕГ
моей будущей зимы.
Нет,
не случайно подминает
едва воспрявшую траву
ОН –
зримое напоминанье,
что очень коротко живу.

НАСТРОЕНИЕ
(весь в январе)

Взыскрит витиеватый росчерк
позёмки,
захлестнувшей вдруг.
И холод перехватывает дух,
как ворот накрахмаленной сорочки.
И заживо земля остекляна,
и под подошвой сахаристым скрипом.
Взгляд запрокину –
                обожжено вскрикну
от нестерпимо жОлтого клейма.
ОНО, протуберанцами лучась,
меня сжигает от лица до ногтя,
расчетливо угадывая час,
когда мне нестерпимо одиноко.
Когда б кричать,
               но выкрикнуть не сметь,
простуженным срываясь горлом…
И душит СНЕГ,
как чей-то смех,
позёмкой
        брошенный вдогонку.


МОЯ ОСЕНЬ
(в сокольниках)

Распознаётся в скорби дня
несправедливость увяданья.
Та осень,
что казалась дальней,
уже вторгается в меня.
И запахнув себя в пальто,
я,
потрясённый этой ранью,
иду
     под вечной маятой
ветвей,
       растерзанных ветрами.