ХРАМ

Авилова Инна
Душа привыкла черпать вдохновенье
Средь стен старинных, стройных куполов,
Где звук заутреней витает
Меж алтарем и золотом икон.

Огонь свечей и запах фимиама
Пронзает сердце, падает слеза,
Века молитв, что поколения шептали,
Века надежд несбывшихся, века…

Здесь совершались таинства святые –
Крещенье, исповедь и отпущение грехов.
И ежедневно, ежедневно литургия –
С пресуществленьем жертвенных даров.

Здесь иногда я к небу воспаряла
Силой молитвы крылья обретя,
А иногда душою грешною рыдала –
Просила лишь: помилуй мя…

Мы в храм несем страдания и боли,
Израненные души и сердца.
Врачуют их невидимо, с любовью,
Святых икон скорбящие глаза.

Проходит время, изменяет лица,
Эпохи, войны, социальный строй,
Меняются тираны и границы –
А храм стоит меж небом и землей.

По всей Руси стоят они, как стражи,
В столицах, весях и на краешке земли.
Стоят вселенские – магниты Веры –
Для просветленья и спасения души!

25.11.03.

Во время Евхаристической молитвы сущность (субстанция) хлеба и вина пресуществляется в сущность Тела и Крови Христовых. Википедия.