Луна

Буддах
Всего цветок, тревожный и нагой,
Но всей печалью в свой туман обрушенной,
Луна брела согбенною рабой,
Любуя тучи каждою отдушиной…

Дыша угары ледовитой тьмы,
Клубя светЫ Победоносцем рубящим,
Она вела апостолом весны,
А с плеч полупрозрачных – 
рубища…

А на ресницах – вереницы смут
На тёмные поверия помножены.
Средь ангелов, что сны её поют,
Она слыла принцессой на горошине.

Как обдает мирами… тишиной…
Из этой боли вырастают тени ли?   
А звезды, как птенцы над головой –
Века и небосводы пенили.

Сюда впадает снами укоризн               
Утраченное  с нами  мирозданием,
Коль смерть – понятней более чем жизнь,
Коль жизнь сама – распятые желания...
Коль совершенство высшее – в грехе:
Едва из глин – в живое сердце Отчее!
А вровень – только Спасы на Стихе,
Любовь и боль, а выше –
Одиночество.