Баллада о воздухе

Штраус Александр
Эх бледный воздух,
Твой нетленный аромат,
Подпорчен
Мягко говоря, застойный смрад
Твои невидимые грани
Над безмятежными телами
Немного съехали на горький лад

Я поражен,
Как много грязи
Тебя пронзает каждый миг
С тобою рядом постоянно, мрази
И наша похоть,
Наша смелость,
Прости, но к сожалению увязли

А эта грязь,
Не от заводов
И прочего отброса,
А от живой толпы отходов
От пыльной куклы,
Что кроется под кожей
Обреченного народа

Но все отлично,
Все довольны,
Лишь иногда вопрос -
Зачем нам это подневольным
Гнить под остатками себя
В погоне за постылым кайфом
К чему нам Петергоф и Смольный?

Спроси себя
Зачем ты  в этот век попал
Чтоб восторгаться высотой домов столичных?
Или какой нелепый бог тебя продал
Как продается все вокруг
От правды до прощенья
В эпоху отражения зеркал

Зачем вдыхать тебя?
И задыхаться под Маргулиса,
Едва проникнув в мир иной
Невольно начинаешь хмуриться
От тех, кто лишь тобой пропитан
Что вышли поблевать,
С рассветом на центральных улицах