Каприсы Паганини

Александр Резник
В окне автобуса, один,
По краю неба катит
Светила яркий апельсин,
Краснея на закате.

В балетном ритме, под удар
Скрипичного каприса,
Себя нанизывает шар
На шпили кипарисов.

По крышам зданий увлечён,
Стремительною скачкой,
Он в диком танце заверчён,
Под музыку скрипачки.

Был автор связан много лет
И с дьяволом , и с чёртом.
Последним произвёл на свет
Каприс двадцать четвёртый.

И проклят автор навсегда
Служителями церкви.
А шар в окне несёт туда,
Куда не лезут черти.

Качнулся и задел слегка
Верхушку минарета.
У колокольни проскакал
Оранжевым отсветом.

Последний сделав пируэт,
В поклон войдя красивый,
Танцуя плавный менуэт
Исчез за тучей сивой.

И слышался смычка акцент,
Распевы в каватине*.
В наушниках звучал концерт -
Каприсы Паганини.

*Каватина – пьеса для пения соло.