Артемида! Пришла ты домой...

Ма Прем Чандира
Артемида! Пришла ты домой...
Слышишь шорох веков, проходя
По Земле, что хранила покой
В свете Солнца и каплях дождя?

Ожидала тебя много дней
И веков, что оставили след,
Как кресты на стенах. Здесь коней
Храп и блеск  золотых эполет,

Здесь татарские ханы прошли...
Люди, чуя Божественнный Дух,
На святилище храм возвели.
Здесь Земля всё вернёт - но не вдруг,

Постепенно, как строится Храм,
По кирпичику Знанье придёт.
Разным здесь поклонялись Богам- -
Но Единства Эпоха грядёт!

Три источника – Троицы след,
Отраженный на лике Земли.
Монастырский растёт силуэт,
Воплощая тот Свет, что несли

Много тысяч протоптанных миль
Ноги босые нежных богинь.
Спрятан в почве и якорь, и киль
Кораблей, здесь погибших. Нагим

Здесь Орест Ифигенье предстал,
Чтобы Греции памятный след
Кровью жертвы его напитал
Эту землю. На тысячи лет

Сохранила Земля чистоту –
Отголоском начальных времён.
Век другую уже частоту
Дал вибрациям прежних имён,

И уходит таинственный след
В глубину киммерийских пластов -
И опять опускается Свет
Через сердце. И пишет Любовь

Новый свиток Истории здесь,
Но, как прежде, воздвигнется Храм,
Принимая звенящую весть
С благодарностью прежним Богам.

Сосны крымские льют аромат,
Пахнут травы, источник журчит -
Открывается памяти клад,
Прежде спрятанный в вечной ночи.

Вновь молитвы звучат, и покой
Нарушает галдением люд.
Там, за высохшей летом рекой,
Жизнь кипит. И дороги ведут

На Джанкой, на Кавказ, в Херсонес –
Перекрёстком культур и времён,
И покоем окутанный лес
Всё хранит звуки разных племён.

Завершаешь ты прошлую связь.
Завершаешь виток свой земной,
Здесь ногами ты вывяжешь вязь,
В нити  Света вплетая  Любовь!
7 августа 2001 Сурб-Хач