Звонари

Наталья Мартишина
В ранний утренний час на заре,
Помолившись отцовым иконам,
Миллионная рать звонарей
Подымалась к своим колокольням.

Раздавался таинственный глас,
Что недавно считался ненужным.
Начинался Божественный час
С колокольной Божественной службы.

Звон к себе призывал, звон лечил,
В капиллярах вибрируя с кровью.
И лучистые лики светил
Обращались на землю с любовью.

   Со своей колокольни звонарь
   Непременно увидит соседей,
   Наготове светец иль фонарь:
   Если что-то случилось на свете.

   Коль война – то огонь или дым
   На другой колокольне заметят,
   Там и третья – сигнал – а за ним
   Всей Руси за ночь вести осветят.

   А коль нету на свете войны –
   Правда, так никогда не бывало, -
   Всем соседям приветы нужны.
   Доброта никуда не пропала.

Так и ладилась в древности связь,
И без радио жили соседи.
Если церковь одна поднялась –
Строить будут вторую и третью.

Оглянись и увидишь округ –
Если б звон подсказал колокольный.
Как врисован в пространственный круг
Самый крепкий земной треугольник.

Злые люди, пространство губя,
Слишком поздно, видать, догадались,
Что ломали сначала себя,
А потом уж с Россией прощались.

У потомков, наверно, вины
Пред разрушенной церковью нету.
Но все больше звериной войны
При нехватке незримого света.

Может, мы поскорей, поскорей
Восстановим ступени крутые,
И обучим своих звонарей
Подниматься по ним – для России.