В соборе

Лариса Калыгина
Ты звонишь и твердишь:
- Боже, какой мороз!
Я давно замёрз.
Сутками тебя жду
На ледяном ветру.
Я здесь вечно стою,
У дома твоего – на посту,
Рядом, в старинном парке,
У замерзающего фонтана…
Уже и в глазах туманно.
- Это морской царь и русалки.
Я не приду, если будет и жарко.
Ты – мой друг.
У меня есть супруг.
- Но из-за тебя я не сплю ночами.
Звёзды смеются твоими глазами…

            "МИРАЖ" Пётр Попов
         "Ларисе - героине стиха "Мираж"

Во тьме исчезли шапки гнёзд
И растворилась бирюза, -
Смотрю я миллионом звёзд
В твои горячие глаза.

А сам тянусь уже в мольбе,
Целуя взглядом грудь,
Малины щёк и вишни губ,
И всё, что есть в тебе.

Ловлю любви твоей лучи
И в теле лёгкость та ж,
Но вдруг рассеялся мираж
В холодной и пустой ночи.

И стали рушиться дворцы
Моих иллюзий впрах,
И замерзать на сквозняках
Души твоей скворцы.

И ты, без вёсел и челна,
По зыбистой волне
За облаками, как луна,
Плывёшь, но не ко мне.

И для него в мерцанье свеч,
Как просьба иль ответ,
Воздушных одеяний свет
К ногам струится с плеч.
 

               
            В СОБОРЕ
          
Сквозь опустившиеся крылья тьмы
Я снова вижу себя со стороны.
               
       *   *   *

Ей поэт посвящал стихи,
А она была холодна.
На свиданье к нему в ночи
Лишь спешила одна луна.

Поэт бредил о ней в ночи,
А она была холодна.
И пылкой его любви лучи
Не затронули сердца льда.

Он погиб. И проститься в собор
Пришла та, что была холодна.
Она всех бледнее была,
Опуская свой гордый взор.

Другой юноша за нею шёл,
Чтоб увидеть её глаза.
Он был тайны любви полн.
Она на свиданье к нему не пришла
И надменна, и холодна.

- Ах, оставьте! - вздох иль укор.
Светом свеч полыхал собор.