Голубой олень

Клавдия Холодова
Одиноко бродит по свету
Голубой-голубой олень.
Ты его голубиное сердце
Недоверием не задень.
В диковатых глазах дорога,
Двух озер голубая печать.
Береги пугливую робость,
Не обидь ее невзначай.
А обидишь – по ровному полю
Он умчится, и не догнать
Голубого оленя любовью
Стали люди бережно звать.
Есть другие… О, что им вера,
Глаз оленьих печальный суд?
С хладнокровием браконьера
Голубого оленя убьют.
Помню, утром на горизонте,
Где полоска неба алей,
Будто выбежав из-за солнца,
Вдруг возник голубой олень.
Я же видела, был он рядом.
Он ко мне направлялся, ко мне…
Гулкий смех разорвался снарядом
В напряженной, как боль, тишине.
Только долго во мне дрожало
Это звонкое слово «Олень».
А другие смеялись: - Тень
По рассветному полю бежала.
И теперь мне ночами снится
С каждым годом больней, больней:
Одиноко сквозь пламя мчится
Голубой-голубой олень.

1965

* * * * * * * * * * * *
От Клуба поэзии « Голубой олень»

Мы продолжаем публикацию  стихов  Клавдии Холодовой для  возвращения современному читателю  забытого имени,  сверкнувшего над поэтическим  горизонтом в 60-е - 70-е годы прошлого столетия.

Сейчас вы  познакомились еще с одним ее  стихотворением.
Кроме признательности к вам за интерес к ее поэзии, нам интересно и  ваше мнение:
-   Как сейчас  воспринимаются её стихи? Они не устарели?
-  Преодолевает ли ее поэзия поле другого времени и других нравов, или она существует только  в своем времени?
Что сильнее - поэзия или время?
- В этих стихах внутренний  мир лишь одной конкретной личности или же  в них есть и  общие проблемы?
- Особенно интересна будет ваша  обстоятельная и глубокая точка зрения  на ее стихи, поэзию и время.