Перед тобою, бедная Клодель...

Любовь Улуру
                Перед  тобою, бедная  Клодель,
                С восторгом преклоняю я колени
                Как Афродита в кучерявой пене,
                Окутана ты славою теперь

                За эту славу, милая Камилла,
                Высокую ты цену заплатила.

                Нежные чувства и безудержная страсть
                И в сердце лишь один великий гений
                Ты музою была его творений
                Сильна любви невидимая власть

                Летела ты, безумная Камилла,
                К нему, как Фаэтон к Светилу

                Напрасные надежды в сердце согревала
                Тебя счастливой сделать не сумел
                Жизнь изменять свою он не хотел
                Одной любимой было ему мало

                Две женщины: одна - для дома,
                Другая - для любви... Как это всё знакомо...

                А без любимого нет вдохновенья
                Заброшен камень и засохла глина               
                Замкнулась и отвергнута родными
                Всё неизбежно покрывает шаль забвенья

                Скажите мне, кто выдержит мученья
                Тридцатилетнего глухого заточенья?

                Упрятали тебя в этот ужасный плен
                Не одолеть высоких толстых стен
                И никаких не ожидаешь перемен
                В твоей судьбе виновен он один... Роден...



    Иллюстрация из интернета. Великий скульптор, возлюбленная Родена Камилла Клодель.