Лишь однажды

Маркуз
Лишь однажды вдруг любовь приходит,
И не важно, сколько тебе лет.
Неожиданно она тебя находит
Среди пошлых и не нужных никому сует.

Словно вспышка, словно солнце на ладони,
Обжигает так она тебя.
С неба звезды на землю уронит
И заставит корчиться, любя.

Больно так, что ты уже не слышишь
Ни рассудка и ни мудрости чужой,
Неужели ты сама не видишь,
Он чужой тебе ,всегда чужой.

Для него еще открыты двери лифта,
Он еще катает вверх и вниз.
Не читал еще он даже Свифта,
Не нашел он для себя девиз.

По волнам еще он будет плавать
И по тихим улочкам бродить,
Дожидаться будет глупой славы
И желания в себе будить.

А когда устанет он в дороге,
Скрючившись, вот так же, на ветру,
Пожалеет, что не цадик он.В тревоге
Поплетется для себя искать нору.

Он захочет в жизни передышки,
Кинет в угол взгляд на образа,
Вспомнит, что когда он был мальчишкой,
Одной женщине всегда смотрел в глаза.

цадик-по евр.легенде подлинный праведник у хасидов.