Дмитрий Донской

Владимир Головачёв
            (Отклик на Куликовскую битву 1380 года
             и... современность.       А в т о р.)

Когда разбили Бегича на Воже,
Воспринял на Руси и млад и стар,
Что иго продолжаться уж не может:
Довольно жить в холопах у татар!

И вот, - узнав о замыслах Мамая
Вновь Русь воспрянувшую подчинить,
Её, как при Батые, угнетая, -
Подумал каждый: этому не быть!

Собрал большую силу князь московский -
На зов вся Русь Святая поднялась.
На стороне татар - лишь князь литовский
Ягайло и Олег - рязанский князь.

И, чтоб не дать врагам соединиться
И вторгнуться на Русь, губя и жгя,
Чтоб время выиграть, за Дон стремится
Великий князь московский на врага.

И не случайно Куликово поле
Для битвы выбирает он притом:
Здесь не было условий вражьей воле
Употребить излюбленный приём.

А именно - в стремительном движенье
Противника по флангам охватить,
Ударить сзади, привести в смятенье
И, окружая, полностью разбить...

Великий князь не даром был везучим -
Он ведал в боевом искусстве толк
И мудро приберёг, на тяжкий случай,
Неведомый врагу засадный полк,

Который и решил исход сраженья:
Уже теснил наш поредевший фланг
Противник, замышляя окруженье,
И... вдруг был смят - и побежал тут враг!

             * * *
...Татары десятую часть брали в дань
С продукта подвластной Руси.
Сегодня же в чью-то (Бог ведает!) длань
За тридцать процентов неси!