Ветхий старик, опираясь на клюшку...

Юрий Елизаров
* * *

Ветхий старик, опираясь на клюшку,
Тихо ступает - шажок за шажком.
Сбоку, к нему прилепившись, старушка
Тож пособляет себе батожком.

Переступают, ногами шурша.
Как ещё в них задержалась душа?
Как же, к тому же, решились в поход -
Нынче с утра на дворе гололёд.

Рядом бегут, суетятся, толкаются,
Кто помоложе - торопят дела.
Вдруг поскользнувшись на льду, матюкаются,
И старикам кто-то скажет со зла:

- Ходите, старые, порожняком.
Нет бы асфальт посыпали песком.
Не обижается «сладкая парочка»,
Дальше идёт, опираясь на палочки.

«Божьи (про них говорят) одуванчики».
Но и «развалины» - тоже про них.
Нежно старуха зовёт его «Ванечка»,
«Марья» - её величает старик.

Жизнью идут по земле этой длинною,
Как близнецы, что срослись пуповиною.
В этом, должно быть, та тонкая нить,
Что на земле их доселе хранит.