Два умных слова ни о чем или обо всем сразу

Платон Расцветаев
              Пролог. Мы привыкли к месту и ни к месту употреблять слово народ, забывая о том , что  народ никакой юридической и фактической силы не представляет. Единственное, что он может иметь - это сиюминутное или стойкое общественное мнение по некоторым вопросом, доступным его пониманию или принимаемом на веру (как все).
              Задача власти, в широком смысле этого слова, состоит в том, чтобы управлять этим мнением - создавать, изменять, навязывать, будоражить и успокаивать Этот процесс называется политикой. Чем исусснее политики, или чем совершеннее полит технологии, тем спокойнее и доброжелательней ведет себя общество (народ). В контексте выше сказанного, первой промежуточной задачей власти является создание себе авторитета и, как следствие, доверия у тех, кто самостоятельно мыслить не может или не хочет; уважения - веру в ум или силу власти - надежность, а при ненадежности неотвратимость наказания  в случае неповиновения(справедливого или несправедливого).
             Власть в руках имеет три вида оружия - СМИ, суды, и реформы. Через СМИ власть пользуется тремя способами воздействия на общества - гомеопатическим,  терапевтическим, хирургическим и реанимационным. Первый - медленно разваливать антисоциальные тенденции "народной мысли" с помощью воздействия аудио и видео информацией (примеры из жизни); поливать грязью, клеймить позором, носителей этих мыслей и противоправных поступков; оповещать о "громких судебных делах".  Суды естественно настраивать на открытие этих дел.  Роль судов понятна. Реформы - малые и большие. Малые - создавать законы (пеногасители), юридически усиливающие силу власти в "тушении общественных пожаров"  или способствующие их профилактике.  Последнее средство - это реформы -  радикально-политические (революции); смена персоналий во властных структурах; денежные.
            Выбор средств управления общественным мнением зависит не только от власти, но и от доминирующих установок в сознании населения. В нашем государстве власти достался народ с несостоятельными взглядами на жизнь,  как в целом, так и в частности. Спутанность понятий, нетрудовые установки личности, отсутствие способности к самодисциплине, самокритике и воли из-за полного подавления этих основных регуляторов поведения  Советской властью.
            В таких тяжелых условиях, на мой взгляд, власть полностью справляется со своими обязанностями.

                Платон Расцветаев.