Сон язычника-идеалиста

Виталий Кадаев
Я играю на гуслях с воловьими струнами,
Я пою языком позабытым давно,
Я внимаю язычникам - слугам перуновым,
Я тащу на алтарь свой талант - как бревно.

Разгорится он мощным и чистым огнищем,
Старой веры приход возвестит он зарей,
И очистятся люди, добрей станут, чище,
Справедливость над всеми нависнет скалой.

Правосудия камень не раздавит невинного,
А виновного в землю отправит, во прах!
Будь ты сыном вождя, братом воина сильного,
Не купить тебе мздою жизнь у каменных плах!

Догорает огонь, слабо угли мерцают,
Я один, моя жертва сгорела до тла,
Не хотят люди равенства и не желают,
Чтоб судьбу их решала глухая скала.

Не играю на гуслях с воловьими струнами,
Не пою языком позабытым давно,
Не внимаю язычникам - слугам перуновым,
Не тащу на алтарь свой талант - как бревно...