Притча

Куприяна
По дороге жизненных событий
шли два друга, путь вдвоем короче,
вспоминали то, что подзабыто
время двигалось тихонько к ночи.
То ли от усталости накрывшей,
то ли уж наскучили друг другу,
в споре, неудачно пошутивши,
получил виновный оплеуху.
Бранью он тогда не разразился,
просто замолчал и шел с обидой...
Вот пред ними озерко разлилось,
и песок вокруг него орбитой.
Ночь прошла. Привал свой покидая,
выход дал эмоциям что гложут -
надпись на брегу была такая:
«Друг меня ударил. Больно, Боже!»

Шли вперед неделя за неделей,
солнце раскалило все в округе,
утомленное от жара тело
жаждало прохлады волн упругих.
На пути, как по заказу, речка,
в ней смертями страшный мутный омут.
На мосток ступили - вдрызг дощечка,
уж в воде один и верно тонет.
Друг его в тот миг не растерялся,
бросил в воду с берега веревку,
крикнул, чтобы тот скорей цеплялся,
чтоб, как мог он проявил сноровку.
Жути-страха натерпелся малый,
друга своего в речах возвысил,
а увидев чуть в сторонке скалы,
подошел и на граните высек:
«Друг мой спас меня от смерти страшной!
Дай ему здоровья щедро, Боже!»

Размахнулись, словно в рукопашной,
и в пожатьи сцеплены ладоши.

А теперь, что касаемо морали:
1. Чтоб ветра обиды все с песка сметали.
2. Чтоб о дружбе людям камни рассказали.

22.08.2012 г.