Декабрь - 68. Об обычаях

Иванова Ольга Ивановна
**592**
Как в библии гласит: «унынье – грех»,
То это изреченье не для всех…
Когда не веришь в собственные силы,
Горюешь, ноешь и не до потех.

Но если в себя веришь и умён,
Да и к тому ж ещё, пока силён,
Ни беды не тревожат, ни болезни,
То можно и потопать, словно слон.

**593**
В обычай не верю – такой вот Фома.
Характер в «системе», я вижу сама.
В холодный декабрь не зажжём и лампадки:
Сочельник не помним, все сходим с ума.

**594**
Я вас не порадую этим признанием –
Не отдаём дань старинным преданиям:
Не помним сочельник (3) и свечи не жжём –
Распяты традиции образованием.

**595**
В прошлом девочкам дарили прялку,
Нынче дарят коньки и скакалку.
Разовьют ли привычку к труду? –
Воспитают к богатству смекалку...

**596**
«Коль не пьёшь, вечеринку не порти лицом»,
Не пристало тебе созерцать гордецом.
Снизойди с высоты до народа простого –
Веселись с ними вместе – не будь подлецом. (1)
Осуждать не спеши и не будь подлецом. (2)

2012-12-27