Лодка

Игорь Шубников
Лодка подводная, медь и железо.
Прочное в лёгком, если по срезу.
Глуби, бескрайность, стынь и жара.
Лодка как лодка – бой без «ура».

Вся для беззвучья, скрываться-таиться.
В чреве – покой, тишин вереница.
Слышать, не видя. Слушая, знать.
Зная, ловить. Слушать опять.

Море за морем. Поход за походом.
Чайки – не чайки. Небо – не сводом.
Небо – вода. Не небо – вода,
Полным идти, малым – когда.

Время распущено в дробь, в доли мига.
Задано мигам стрелками прыгать.
Ночи – не темень. Дни – в свете свет.
Каждый – один, каждый – и нет.

В сборе – огонь, пересжатый в защиту.
Связанный взрыв,  в терпенье зашитый,
Ждущий своей полётной дуги.
Порох в воде, быть в ней сухим.

Вольные ветры, раздольные волны,
Наши, не наши – грани условны.
Наше – где слажен этот огонь,
Громко сказать: «Наше не тронь».