Чёртов сказ

Виктор Волков 2
Лес дремучий, лес густой.
Кто-то плачет под сосной.
Филин тихо подлетает...
Видит, чёрт в дупле рыдает:

«Жил когда-то я привольно.
Было брюхо моё полно.
За работу Бес платил.
Всякой всячины сулил.

Так и думал я прожить.
«Адов орден» получить.
Денег с мира наскрести,
И на пенсию уйти...

Да работу, вот беда,
Отобрали господа...
И мужик пошёл не тот.
Что не так, то сразу в лоб.

Бабы вовсе – лес ногтей.
Не боятся нас, чертей.
Ко всему ж зелёный змий
За рога меня возьми.

Мол отсюда убирайся.
Псом безродным не скитайся.
Здесь один достоин он,
Славить Бахусов закон.

Слышишь, женщины рыдают.
Нет, не чёрта проклинают.
А его, владыку водки,
Матерят с надрывом глотки.

Сплюнул красную слюну.
И пополз я в старину....
Рассердился главный бес.
Тут же выслал в дикий лес.

Посадил меня в дупло.
И велел стеречь гнильё.
Нет управы на беду.
Здесь погибель я найду.»

Замолчал, знобит чертягу.
Жалость просит за беднягу.
Филин голову клонит.
Чёрту в ухо говорит:

«Подожди меня, родной.
Знаю средство я одно...
Вмиг излечит, исцелит.
Снова к жизни возвратит».

Лес дремучий, лес густой.
Кто-то пляшет под сосной.
Филин чёрту подпевает.
Чёрта брагой угощает.

Пьют родимые в глуши
За покой своей души...