Хорошо уметь жонглировать мячами

Сергей Андрющенко 2
                Хорошо уметь жонглировать мячами
                Как красив мячей летающих узор!
                Представлял я бесконечными ночами,
                Будто я и есть искуснейший жонглер.

                Но на самом деле чуть не со слезами
                Трех мячей я был не в силах удержать:
                Разлетаются строптивыми стрижами
                Вправо, влево - за которым побежать?

                И когда уже терпения не стало,
                Я в проезжий цирк билеты попросил.
                Старый клоун улыбнулся мне устало
                И, как равного, в гримерку пригласил.

                - Сколько стоит обученье дилетанта?
                - Что вы, что вы - абсолютно ничего.
                - Ну, а если при отсутствии таланта?
                - Вам достаточно желанья одного.

                - Но желание - совсем не безгранично,
                Вдруг  оно сейчас пройдет - и что тогда?
                - Вам секреты знать не нужно на "отлично",
                Если что и не поймете - не беда.

                - Но ведь если знать все точно невозможно,
                Значит, все мои старанья пропадут?
                - У таланта есть два спутника надежных:
                Бесконечные терпение и труд.

                И ушел я от него в недоуменье
                (Зря, наверное, к нему я приходил!).
                Ни копейки он не взял за обученье,
                Да и не за что - чему он научил?
 
                Я опять свои мячи схватил упрямо
                (Что моя обида, разве дело в ней?),
                И они взлетали по дуге и прямо,
                Криво, косо, но значительно верней.

                Будто бес вселился - как же я старался!
                Пот ручьем, но есть ли время утирать?
                С каждым разом я все реже наклонялся,
                Чтоб упавшие мячи пособирать.

                Пролетело время - мне мячи послушны,
                Ввысь летят и возвращаются к руке,
                Все так просто - верит зритель простодушный,
                Я же думаю о мудром старике.

                И теперь, когда мальчишек повстречаю
                Научить их всех готов до одного.
                - Сколько стоит?-
                Я с улыбкой отвечаю:
                - Что вы, что вы - абсолютно ничего!