Следы

Елена Викторовна Степанова
Какой след остаётся на земле
И в людях, что по жизни встретил?
Понять способны ли они вполне,
Каков ты есть иль был на белом свете.

Помог кому иль от беды избавил,
Благую весть принёс, надежду дал?
А, может, просто крал без всяких правил,
Обманывал иль тихо взятки брал?

И кто-то разобиженный тобою,
От дел твоих серьёзно пострадав,
Последовал без совести разбою,
Невинным зло сторицею воздав.

Но, применив, чтоб кус урвать, уловки,
Себя вотще пытаешься возвысить ты,
Мол, всяк хотел бы быть таким же ловким,
Да вот не может, руки коротки.

Мирок твой падший сужен до обмана,
Нет места в нём ни людям, ни делам,
Лишь деньги на уме у интригана,
Открытого злопакостным грехам.

Боишься умереть и взять скорей стремишься
От жизни всё за счёт других людей,
Но к роковой черте безумно мчишься,
Играя жизнью словно лицедей.

И в лучшем случае тебя забудут,
А в худшем могут, как червя, убить.
В себе самом лелеешь ты Иуду,
Дубовой головы тебе до смерти не сносить.

Рождённого во имя Человека
Для дел благих тебя попутал бес.
Продавший душу нравственный калека
Не оценил священный дар небес.

Ты мог навеки в памяти народной
Остаться гением, героем, мудрецом
И сделать мир добрее, благородней,
Гордились дети чтоб порядочным отцом.