Была любовь?

Мироненко Сергей Минск -2
В листве березовой, осиновой
(Набоков Владимир)


 В листве берёзовой, осиновой,
 в конце аллеи у мостка,
 вдруг падал свет от платья синего,
 от василькового венка.

 Твой образ лёгкий и блистающий
 как на ладони я держу
 и бабочкою нелетающей
 благоговейно дорожу.

 И много лет прошло, и счастливо
 я прожил без тебя, а все ж
 порой я думаю опасливо:
 жива ли ты и где живёшь.

 Но если встретиться нежданная
 судьба заставила бы нас,
 меня бы, как уродство странное,
 твой образ нынешний потряс.

 Обиды нет неизъяснимее:
 ты чуждой жизнью обросла.
 Ни платья синего, ни имени
 ты для меня не сберегла.

 И все давным-давно просрочено,
 и я молюсь, и ты молись,
 чтоб на утоптанной обочине
 мы в тусклый вечер не сошлись.
==============================

Была любовь?
Из цикла «ДИАЛОГИ О ЛЮБВИ»

Так много лет минуло с той поры,
А сердце ждёт, а сердце верит в чудо...
Но ты меняешь правила игры,
Но ты твердишь: "Не стоит, нет, не буду!

Она не та, и я уже не тот,
Не воскресить, что было между нами..."
И юной тайне затыкает рот
Мужчина, убелённый сединами.

Свой образ в отражении зеркал
Ты с горечью примерил к деве юной,
А сердце плачет: "Я не всё сказал!",
А душу обнимает трепет лунный
И колдовство забытых глаз и рук,
И робость губ, и ожиданье рая...

Но разум, что попал в сомнений круг,
Тебя с небес на землю опускает,
И гонит прочь забытые мечты,
И молится, чтоб избежать свиданий...

Да полно! Лишь себя боишься ты:
Любовь не знает разочарований!

Любовь, гнездо однажды в сердце свив,
Останется навеки юной, новой!
Любовь - не ожидание любви,
Любовь - не просто образ васильковый,

Так не гневи богов и времена.
Плач о любви? Да вот была ль она...

15.02.2017