Именины справляет наместник богов

Елена Редекоп
Именины справляет наместник богов,
гонцы во все страны отправлены спешно,
готовится к празднику римский престол, 
с размахом широким, пышно, помпезно.

Украшены улицы, площади, окна,
для челяди всюду столы приготовлены,
и, чтобы радость людей не поблекла,
в амфитеатре игрища устроены.

Одно лишь любимец богов не предвидел,
и властью своей повлиять он не смог -
с утра небо в тучах, затем полил ливень;
теперь кто ж поверит, что он - земной бог!

Правитель сам мечет и громы и молнии
и слуги не в силах ему угодить;
явиться стрелкам приказал - всё исполнено!
...императора ярость не знает границ. 

Направить на небо стрелы повелено
и по команде тетиву отпустить -
...богам показать недовольство сумеем мы,
   и за непогоду будем им мстить!

Чем кончилась эта потеха слепая
гадать нам не нужно, знаем и так:
вниз падали стрелы, к тем возвращаясь,
кто отправил послушно месть в небеса...

Благодарность ли в небо мы отправляем,
или критику, злобу, проклятия близким -
всё вернётся обратно, как стрелы в сказанье,
из того же колодца придётся напиться.

Что желаешь другому — вернётся к тебе,
даже слово, что молвишь порою бездумно,
благословья из уст пусть достигнут небес!,
чтобы щедрым дождём оросить всю округу.