Грустит морской бывалый капитан

Галина Шкавронская
http://stihi.ru/2011/03/31/6652

Грустит старик - морской бывалый капитан...
От тех времён его осталась лишь фуражка.
Он обошёл за годы службы много стран,
и до сих пор, как встарь, мила душе тельняшка.

Ведь, в мыслях, он остался в море навсегда,
где жизнь со службой и простором не разрывны.
Как был он смел, самоотвержен в те года!
Долг моряка всегда служил ему призывом.

Он вновь - в былом, в глазах стоит такая боль!
Другое время было - ценности другие.
И служба Родине была, как жизни соль,
готовность к подвигу, поступки все благие.

Вся жизнь его навек служенью отдана
во имя будущих прекрасных устремлений.
Да только где теперь та мощная страна? -
жива лишь в памяти у старших поколений.

Слезу роняет горько капитан-старик,
не находя себе в сей жизни странной места.
Сидит за рюмкой, а внутри гнездится крик...
Лишь память да кабак - враги его депрессий.