Январь

Юрий Масуренков
               
Очарование зимы.
Мороз и воздуха стерильность,
Круженье снежной кутерьмы,
Всеобщая любвеобильность,
И праздник к празднику спешит,
Дарит и снова обещает,
То снежным вихрем налетает,
То в небе звездами царит.

Сначала - новый Новый Год!
Космополит. И узаконен.
Он, как хозяин, к нам грядет,
Ни с кем делить себя не склонен.
Салют шампанским! И - ура!
Сумбур речей, объятий жарких,
Потом естественно подарки,
И входит новая пора.

Лишь стихло это торжество,
Шестого новое - сочельник,
Назавтра праздник, Рождество,
И все гудит, как в мае пчельник.
И в каждом сердце - Вифлеем,
Святое Божие Семейство,
В Их славу совершаем действо,
Которой суть: и пью и ем!

На Святки - старый Новый Год!
На Новый вовсе непохожий,
Но, как и Новый, от щедрот
Он нам укрыться не поможет.
В интимной скромности его
Своеобразие и частность,
И к прародителям причастность
И стойкость духа твоего.

И вот Крещенье, Иордань,
Настало чудо Водосвятья,
И жив Креститель Иоанн,
И так не верится в распятье.
У проруби - стеной народ,
И веселит мороз крещенский.
Гуляет Русь - размах вселенский.
И так всегда, из года в год.

Зима в разгаре, весь январь
Сливается в беспечный праздник,
И веселится, как проказник,
Как было на Руси и встарь.
Привет тебе, привет, январь!

Очарование зимы.
Мороз и воздуха стерильность,
Круженье снежной кутерьмы
И общая любвеобильность.