Тунгусский феномен

Вениамин Трифонов 3
    Басня

Тунгусская загадка
Запуталась во лжи.
Сто лет скрипят мозгами
Ученые мужи.
Пришельцы? Иль цунами?
Вот вынь да покажи!
И я сегодня рассказать вам рад
Как было век тому назад.
Почуяв зов душевных струн,
Медведь - шатун
По лесу брел.
И в тайге тунгусской
У каторжников русских
Всего за литр сивухи
(Как говорят старухи)
Он бомбу приобрел.
До этого Медведь скучал,
Права без дела не качал.
Теперь же,
Бомбу положив под хвост,
Почуял быстро власть и рост.
На всех рычал
И всех стращал.
В лесу боялись все его:
Еще бы! В случае чего
Он всех угробить обещал!
(Легко быть деспотом-скотом
С большою бомбой под хвостом!)
И неизвестно, как бы шли дела,
Да только бомба подвела!
Рвануло так, что вздрогнула Земля.
И от Медведя не осталось ни... чего!
На тридцать верст вокруг легла тайга.
Жизнь умерла на много сотен га.
И что тут говорить?
Кого теперь корить?
Вот раньше бы подумать - ну тогда,
Когда Медведь подумал не туда!

Ученые гадают.
И пыл их не остыл.
Но ничего не знают -
Кто это натворил?
А знают только россияне:
Та бомба сделана была
По пьяни!