40

Альпо
Внемли, земляк, здесь тяжба и разруха,
Накликали беду, она уже не спит,
Не почитаем более младенец и старуха.
Пора для плоти подобрать получше скит.

Давай, оставь высокопарные сомненья,
Ты обернись все «умные» в пути,
Прими для жизни однозначное решенье.
Оставь всё всем и всех во всём прости…

Оставить в памяти моей Борисоглебский,
Заложенный Мстиславом златоглавый Спас,
Навеянный воспоминаньем детским,
Разбитый Троицы, святой, иконостас?

Мой старичок, познавший цвет и осень,
Под сводом мироздания томим,
Твой седовласый старец Феодосий,
Хранит тебя, а он тобой храним.

Хотя и верил здесь совсем в другого «бога»,
Поправ традиций старину, веков,
Пылилась под ногами та дорога,
Которая виднее для слепцов.

Покинуть это все, предать забвенью,
Когда всё хорошо, то мил родной порог,
Когда похуже – усомниться в правильном рожденьи,
И сесть на узел у развилки трёх дорог.

Я пробовал в скитаньях, очень часто,
Мерз от зимы и ждал скорей весны,
Но всё равно теченьем жизни, властно,
Несло к знакомым берегам моей Десны.

Да, гнули ствол судьбы лихие ветры,
Пусть посох твой удел – великоросс,
Как не тянулись к солнцу молодые ветки,
Корнями на века я в эту землю врос.