Клад нищеты

Татьяна Туль
Течёт с потолка -
Хватит напиться. После
Солнце высушит дом.

* * *

Земля согрела,
Небо укрыло плащом...
До сердца во сне
Не доберется кошмар,
Живущий в груде перин.

* * *

Мой дом омертвел:
"Пора!" - разошлись друзья.
...Греет стену спиной
Нищий, рад подаянью -
Учит меня не роптать.

* * *

Свеча в ознобе -
Холод течёт наружу,
В метельную ночь,
Сквозь разбитые стёкла
Из разбитого сердца.

* * *

Новые лапти,
И недорого вовсе.
...Хожу босиком -
У дороги я видел,
Как изранена липа.

* * *

Не каждый бедняк
Ранен  презрением сытых:
На голых стенах
Солнцу удобней писать
Слово тайны тенями ветвей.