Юдифь

Виктор Благутин
                Внучке Кристиночке с любовью.

Ночью, как лиходейка,
Только платье шуршит,
Молодая еврейка
По тропинке спешит
Перед сном окунуться
Ритуально в реке,
А назад не вернуться -
Город ждал вдалеке
Без воды и без пищи.
Крепко спали враги...
Дай ей силы, Всевышний,
Добежать помоги!
У шатра Олоферна
Часовые стоят.
"Крепко спит он, наверно"-
Меж собой говорят.
"Завтра будет атака,
Ветилуй будет взят.
Крепко спит он, однако,
И давно"- говорят.
Нет за нею погони -
На тропинке одна,
Лишь тревожатся кони,
Только им не до сна.
Вот ворота и стены,
Город страхом обьят,
В ожидании смены
Караулы не спят.
"Открывайте засовы,
Погляди, стар и мал,
Все сироты и вдовы
На кровавый финал.
Позабудем невзгоды,
Вспомнил Бог свой народ"-
И главу воеводы
Из мешка достаёт.
Враг наказан примерно
И в испуге бежит,
В поле труп Олоферна
Безголовый лежит.
   
Примечание:*Юдифь (Иегудит) - Молодая, красивая вдова.Её родной город
был окружён ассирийскими войсками во главе с Олоферном.Поло -
жение было критическим. Юдифь вошла в доверие к Олоферну,
очарованному её мудростью и красотой, предусмотрительно ого -
ворив себе право ходить из лагеря перед сном к реке для риту -
альных омовений. Отрубив голову Олоферну, захватила её с собой
беспрепятственно пройдя мимо стражи, кот. её пропустила, согласно
 приказа. Наутро враг, оставшийся без полководца, был разгромлен.