226. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Божье прикосновение


<И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к
лицу, и сохранилась душа моя> (Быт. 32:30).

Предприняв последнюю попытку обезопасить себя, Иаков в одиночестве
отправился к потоку Иавок. Он сделал все что мог со своей стороны, но это
его не успокоило. Возможно, он и не считал, что даже если провалятся все его
планы, то молитва уж точно поможет, но он не хотел упускать ни одного шанса.
После этого Бог пришел к Иакову, чтобы ответить на Его молитву, и положил
руку на его плечо. Ночь была очень темной, и Иаков испугался. Почувствовав
Божье прикосновение, он решил, что это была рука врага. Ему понадобилась вся
ночь, вплоть до рассвета, чтобы обнаружить, что к нему приблизился Бог,
Который хочет даровать богатые благословения.

В этом происшествии иносказательно была представлена вся жизнь Иакова. В
течение 20 лет, когда бы Бог ни клал руку на его плечо, Иаков боролся с Ним,
думая, что к нему приблизился его враг. Бог хотел быть ответственным за его
жизнь, но Иаков сопротивлялся, так как сам хотел быть ответственным за себя.
У потока Иавок Иаков пережил кризис посвящения себя Богу. Он с болью ожидал
рассвета. Когда же окончательно рассвело, Иаков вместо того, чтобы бороться
с Богом, ухватился за Него.

Мы сильны тогда, когда чувствуем и сознаем нашу слабость. Христос соединяет
падших людей, слабых и беспомощных с источником безграничной силы. Душу
Иакова озарил рассвет. Он понял, что в течение двадцати лет поступал вопреки
тому, чего Бог ожидал от него. Все это время Иаков пытался жить в
соответствии с обещаниями, которые он сам дал Богу в Вефиле, но в ту
знаменательную ночь он понял, что прежде всего ему необходимо поверить в
обетования, которые дал ему Бог. Он понял, что Бог ожидал от него не усилий,
направленных на изменение его жизни или на совершение того, что Бог обещал
сделать для него Сам, а усилий, направленных на поддержание связи с Небом, с
Богом. Чтобы иметь уверенность в своем спасении, нам необходимо кое-что
сделать, а именно: мы должны прийти к Иисусу. <Приходящего ко Мне, - говорит
Иисус, - не изгоню вон> (Ин. 6:37).

Посредством самоотречения и веры Иаков одержал победу, которую он не смог
одержать своею силою. И мы также можем одержать эту победу в нашей жизни
посредством нашего посвящения и нашего доверия Богу. Когда Бог кладет Свою
руку на наше плечо, разве не замечательно признать в Нем Друга, а не врага?