Грусть

Михаил Шапкин 2
Сегодня грусть меня накрыла,
Как набежавшая волна...
Гляжу вокруг с тоской унылой,
Душа печальных дум полна...
Закончен год, и что в итоге?
Разбитый лоб и в кровь душа...
Закрыты все к тебе дороги...
И ты, по-прежнему, нужна...
Любовь цугцвангом* обернулась:
С тобой нельзя и без тебя...
Она в душе моей проснулась,
Но оказалась не нужна...
И не найдя к тебе дорогу,
Она зовет на помощь грусть...
Зачем-же ты со мной так строго?...
Ведь я на волоске держусь...
Ведь чувству не прикажешь сгинуть!...
И льется в холод теплота...
Она пытается достигнуть
Тебя, любимая, тебя!...
Чтобы согреть тебя любовью...
Ей невдомек, что ей "нельзя"!...
Но холод отдается болью...
И грусть в гостях сидит с утра...
И накрывает с головою
Меня безудержной тоской...
Холодный ветер в щелях воет...
И давит воздух за спиной...
И лишь одно меня спасает,
И поднимает вновь и вновь:
Любовь, обычная, земная,
К тебе, любимая, любовь!...

--
* Цугцванг - положение, при котором любой ход ведет к проигрышу (шахматн.)