От жажды умираю над ручьём...

Альтер Эхо
От жажды умираю над ручьём...
Поют мне голубою лентой воды:
"Пригубишь - оборвутся твои годы,
О, путник! Ты, несчастный, обречён!"

Отравою искрится серебро -
Прохлады ядовитое звучанье…
Едва дышу, а солнце льёт молчанье,
Немилосердно выжигая кровь.

Играет с волосами суховей…
Как сладостны манящие мотивы
Ручья... Звенят напевно и игриво
Потоки бриллиантами: "Испей..."

Не держат ноги - разум бедный мой
В агонии терзает вожделенье!..
Погибнуть вмиг? Иль пасть в святом мученьи
Без драгоценной влаги, под луной?..




***
Первая строчка - задание на турнире поэтов, проводимом принцем Карлом Орлеанским в его замке в Блуа. Сиятельный герцог и "лучший поэт Франции" предложил написать стихотворение с такой первой строчкой, посвящённой пересохшему роднику в этом замке. Франсуа Вийон был поэтом, которому Карл присудил победу на том турнире. Но это задание выполняли и продолжают выполнять множество поэтов после того турнира.