По городам России. Санкт-Петербург

Пасенко Денис Викторович
Лучами проспекты расходятся в стороны,
Сады и дома, переулки, бульвары,
Колонны в фасады умом замурованы,
Мосты, как в горах высоко перевалы.

Трамваи бегут между сотнями взглядов,
Машины гудками пронзают туман.
Огней, миллионы усталых разрядов
Сливаются в нечто под словом "обман".

Каналы, закрытые в вечный гранит,
Хранят сотни лет человеческих судеб.
А город похож на пустой лабиринт,
Таким он и был, таким он и будет.

Дождем размывая гранитные плиты,
Закованных в камень пустых мостовых,
Я знаю судьбу и друзья не забыты
Средь этих массивов чудных, островных.

Четвертый мой месяц к свершению подходит
В дали ото всех, кто мне дорог душой.
И только тоска в никуда не уходит,
Скрывается здесь. Этот город большой...

Чтоб скрыть все мотивы тоскливых порывов
И волю надежде отдать навсегда,
Но в городе этом так много разрывов,
Что правду найти не смогу никогда.

Последние строки пишу я устало,
В окне отражаются снегом огни.
Печалится жизнью- все это достало,
Не жизнь это все- лишь игра западни...

Что так в этом месте тебя поменяет,
Но ты не забудь, кто здесь враг, а кто друг.
Тоску на душе мне лишь сон разгоняет,
Закат над землею и ночь. Петербург.