Ноябрь

Наталия Чистякова 2
Ноябрь состарившийся плачет:
Богатство полетело прахом
И кредиторам день назначен
Отдать последнюю рубаху.

Он всё отдал, да что рубаха -
Роскошных тополей атласы,
Шелка берёз и липы бархат,
Озимых плюшевых паласы,

Рябин коралловые грозди,
Осины медные монеты –
Пожалуй, всё, что было роздал,
Всё, что скопил с забвенья лета,

Соря налево и направо,
Пригоршней по ветру бросая,
Где лисьим мехом были травы,
Чтоб Осень шла по ним босая

В своём сияньи золотистом.
Но только горизонта пяльцы
Остались ей под небом мглистым –
Всё утекло сквозь ветви-пальцы…

Листвы червонная чеканка
В дождях коростой стала ржавой,
И Осень - яркая цыганка -
В своих руках не удержала…

Ноябрь состарившийся плачет:
Вот-вот мороз ударит оземь.
Всем кредиторам счет оплачен.
Ни с чем ушла подруга Осень…