Зимний Парад

Всеволод Самсонов
(Питерское видение)

Разве этих коней кто удержит?-
Над Фонтанкой рвались в небеса.
Эх, вы Клодта творения - Кони
убежали с ветрами в снега!

Сбросив закись металла с упряжи,
удила свои раскусив,
все ж прошлись Разудалые Кони
мимо бронзы царей и цариц!

И квадриги сошли, и шестерки
с пьедесталов театров, дворцов
и несутся над Площадью звонкой,
там где Ангел парит над Дворцом.

И гремят на Параде оркестры
Петербуржских военных полков,
и сошла  «Колесница Победы»,
Чтоб Восславить Двенадцатый год!

И Герои Войны той далекой
на портретах, что в залах Дворца,
развернулись и Маршем Победы
прошагали мимо Столпа!

Но ударит лучом вдруг Аврора -
Кони снова взлетят на места,
и, как прежде, застывшая бронза,
будет рваться, к свободе зовя!



декабрь 2012 год.