восьмистишия. светотени

Елена Марцыновская
*

День не заглянешь – паутиной
Затянется дорожка.
И изгородь не отодвинуть,
И сам глухой и прошлый.
И некому пенять цветеньем,
Теряем, тратим,  не храним.
Сад воздвигает  светотени,
Они растут, чтоб рухнуть вниз.


*

От проливного осталась пудра,
цветная мелочь на серый день,
но можно снова лучи все спутать,
и, нитку ливня в ушко продев,
нашить и смелых открытых платьев,
и тёплых юбок в больших цветах.
Какого чёрта.. и Бога ради?
Платить не надо, я просто так.

*

Ещё в какую шкуру сходу влезть
с такой насквозь продутою зимою,
когда хрупчей всех северных желез
распахнутое, тёплое, немое.
От сих до сих нас можно и обнять,
где мы легки, податливы и падки
на тёплые обмотки, но весна
подкрылки рвёт и холодит лопатки.

*

Протянешь руки в полной темноте.
Уже без страха, что преграды нет.

Людмила Воробьева
http://www.stihi.ru/2012/12/07/11265

Отбросишь слово – пауза повиснет
На вытянутых в темноту руках.
И вроде с ней обходишься по смыслу,
Но смысла нет, пока стоит река,
Пока она до косточек промёрзла,
до хруста, до последней хрипоты,
но скажешь слово – и теплеют звёзды,
и шелестят, стараясь не остыть.